リク頂きました勘とフィーリングだけでのお菓子作りチャレンジのレポート! 
です!
いちおう、クッキーを作ろうという気持ちでやってみました。イエー。


■材料■

バター:1/2パック(100g)
砂糖:スプーン山盛りで5杯くらい
小麦粉:適当
卵:1個
板チョコ:1/2枚

材料選びは、順当かなと。
チョコチップクッキーのような風情にしてみたかったのです。
以下は作り方。


■作り方■

1.室温でしばし放置しておいたバターをボウルに突っ込み、砂糖を一気に入れます。
(ダウト1。本当は2回に分けて入れるらしい)

2.ヘラで一生懸命混ぜようとしてみます。(ダウト2。泡立て器使おうぜ)

3.全く混ざらないので、卵を一気に投入します。(ダウト3。2回に分けて以下略)


……この辺で、「これは何かが違うんじゃないか」という気がしてきます。
混ざらん……。何をやっても、混ざらん……。

4.不安な気持ちを打ち消すように、小麦粉を入れ、思い切り練ります。
そうすると、何となく生地っぽい風合いになりました!


……しかしやっぱり、ぬぐい去れない「何か違う気がする」感。
良い具合にねりねりしてるんですが、クッキーの生地ってこんな練り状でしたっけ……?
うーん分からん! 分からんので、これはこれでOKとしよう!

5.板チョコ(明治ミルクチョコ。お買い得品85円マーベラス)を、包丁で適当に刻んで投入。多少まずくても、板チョコの味でなんとかなるだろう、という思惑です。

6.クッキングシートを敷いた天板に、クッキー生地をスプーンで適当にガンガン置いていきます。
このとき、くっつかないように適度に間隔を開けて……なんてことはめんどくさい(1回で全部焼いてしまいたいじゃない!!)ので、ほぼ隙間なくぎっしり埋めてしまいますヒャッホー。
そしてオーブンに突っ込み、リーサルウエポン「クッキーモード」に設定し、自動で焼いてもらいます。何て……素晴らしい機能なんだろうクッキーモード……!

余談ですが、これより前にオーブンをあっためといたんですが、あっため温度が分からず、250℃で余熱っときました。ちなみに、クッキー焼きの適温は180℃。
天板に生地乗せたそばから、ブクブクとバター分が沸騰しだしてびびったびびった!
素人なりに、「絶対これはやったらあかんことや……!!」と思いました。
クッキーモードがあって良かったです。なかったら、250℃で焼いてたとこですよわたし。危うくケシズミを作成するとこだった! あぶねえ!

7.



!?


ヒイイイ脂やべえええ!! これは明らか身体に悪い! ヘルシー志向の風潮をバックダッシュしてる!
バ、バター多すぎた、な……!

ほんとに、えらいこと身体に悪そうなので、クッキングシートや新聞紙でかなり一生懸命脂を取りました。
あとはベキベキと適当に割って出来上がり!


ラップでくるんだ状態。 うっす! めっさ薄い!
これは友達の家に持って行き、友達ズも一緒に食べてもらいました。

食べた感想!
貧相な見た目とは裏腹に、バターの味が物凄かったです。
すんげっしつこいのよ。パンチ効きまくってました。
これは太る。確実に太る。乙女の敵を作ってしまいました。ああん。
しかし、食べられないことはないです。明らかにクッキーではないですが、ちゃんとお菓子の味がしました。
食感は、果てしなく失敗したケーキみたいな……?
サクッという気持ち良い食感は一切なく、フニッ、とかそういう煮え切らない歯ごたえでした。
見た目も食感も貧相だけど、味だけは重いという。ある意味ギャップ萌えかも分かりません。

友達のひとりが、
「どちらかというとフィナンシェのような」
と、物凄い善意的な解釈をしてくれました。ありがとう……!!

結論としては、小麦粉が足りなかった。みたい!
やっぱあの、ねりねりした生地はおかしかったんだな! うん! 勉強になった!
でも一応食べられたので良かったです……!
と思ったら、

「しかしネタとしてはがっかりだ」

と言われたよ!
確かにな!
何か……ふつうに「失敗した菓子」という感じで、カザイーのような新食品を開発することは出来ませんでしたし。
(カザイーについては、2007年12月某日の日記をどうぞー。下らへんを見て下さい)

しっかし、人様が食べるんだから……と思ってネタには走らず極力真面目に作ったのですが、なんてマゾいんでしょうねこの人たち……!


おまけ!
そんな微妙な菓子だけじゃアレだからと思って、今度はちゃんとレシピを見ながらクッキーを作りました。


でもやっぱり全部繋がってます。だって1回で全部(略)!
これもバキバキ折って、友達に食べてもらいましたとさ。
わたしもちょこっと食べましたが、味忘れました。多分、普通だったと思います。

そういう感じで、お菓子レポートでした!
リク頂きまして、ありがとうございましたー!
そして、食べてくれた友達ズもありがとう!
リクって下さった方に、食べて頂けないのが非常に残念! でも明らか不健康な食品ですので、食べない方が幸せということも……。
手がねえ……ベタベタになるんですよ脂で……。

あ、そうだ。ちょっと衝撃だったこと!
クッキー二種を見たとある友達に、

「型抜きすれば良かったのに」

と言われたこと!
えっ、クッキーの型ってそんな、一般家庭にふつうにあるもんなの!?
きりんこ家にそんな文化は……ないよ……!
だって、つい最近まで計量スプーンすらなかったんだよ、我が家!(マジマジ!)

そんなカルチャーショックを抱きつつ、レポートを終わりたいと思います。
いやはや、料理って難しいなーあ!